Борьба с кротами на участке

Борьба с кротами на участке

Борьба с кротами на участке Несмотря на то, что крот очень полезен, безвреден, и то же время действительно хорошее существо, но когда он появляется в нашем саду, мы впадаем в панику. Очевидно, что её причиной является не страх перед животным, которое живет под землей и старательно избегает человека, а просто его повадки для нас бывают обременительны.
Крот — по природе своей хищник, а его основной пищей являются разнообразные черви, личинки насекомых и небольшие беспозвоночные. Для того чтобы получить их, он роет под землей длинные туннели. При этом через какое-то время, должен избавляться от накопленной земли, поэтому выталкивает ее на поверхность, тем самым образовывая известные нам и ненавистные садоводами земляные холмики. За короткий промежуток времени крот может сделать много таких мини-курганов, что бывает очень хлопотно, если его территория обитания охватывает наш прекрасный газон.

Краткое введение перед поединком

Прежде чем мы начнем с кротом упорную борьбу, надо иметь в виду пару вещей. Во-первых, во многих европейских странах крот занесен в Красную книгу и объявлен заповедным. Во-вторых помним, что кроты питаются многочисленными вредителями, (например: гусеницами, личинками, проволочниками, медведками) которые уничтожают наш урожай, поэтому не воспринимаем кротов как врагов. В-третьих, кротовые туннели хорошо проветривают почву, а земля с кротовых насыпей является отличным материалом для использования в саду. Тем не менее, маловероятно, что нам понравиться уничтоженный кротами газон, поэтому стоит поискать методы как избавиться от животного, не лишая его жизни. Это, правда задача не из легких и чуть обременительна, но если мы будем последовательны в своих действиях, и будем использовать несколько методов одновременно, наш нежелательный гость, в конце концов, покинет негостеприимную территорию.

Почему появились кроты?

Начнем с того, что если на нашем газоне появилось немало кротовой земли, это сигнал для нас, что под дерном не все в порядке. Если ко всему трава местами желтеет и засыхает, и причина этого не засуха, мы можем быть уверены, что в земле массово снуют личинки майского жука, гусеница озимой совки, или другие вредители. Питаются они корнями растений и приводят к большим потерям в садоводстве. Когда крот их почует, съедает с удовольствием, отсюда, в таком месте вероятно скопление большого количества кротовин.

Поэтому стоит подумать не про крота, а про ликвидацию причин проблемы. С этой целью надо использовать для защиты растений подходящие средства, предназначенные для борьбы с личинками и гусеницами совки. Иногда достаточно будет избавиться только вредителей, чтобы в следующем сезоне крот не создал на газоне ни одной кротовины, поскольку данная территория перестанет быть для него привлекательным местом для кормежки.

Поэтому итог один - забудьте про кротов! Ищите способ, как избавиться от вредителей!

Иначе получится как в Китае, когда уничтожили всех воробьёв, а на следующие 2 года во всём Китае был голод, так как саранча съела весь урожай (а воробьи как раз и питались саранчой)...

Возврат к списку