Сорняки в огороде: откуда они берутся? Лучший способ борьбы с этими врагами культурных растений

Сорняки в огороде: откуда они берутся? Лучший способ борьбы с этими врагами культурных растений

Сорняки в огороде: откуда они берутся? Лучший способ борьбы с этими врагами культурных растений

Про сорняки...

сорняки вредители

Сорняки – настоящий бич огородников. Злостные сорняки часто оказываются более жизнеспособными, чем культурные растения. Сорняки меньше мёрзнут, стойко переносят жару и засуху, поэтому чаще оказываются победителями в схватке не только за место под солнцем, но и в недрах земли. Многие любители растений знают, что сорняк - главный враг в огороде. Давайте разберемся, откуда появляются сорняки и какие способы борьбы существуют.

Все знают, что лето - это прекрасно, дача - это здорово! Но ездить туда совсем не хочется? Почему? И подумав некоторое время, мы понимаем - там всё время идет борьба! Борьба серьезная, с применением разных сил:  и рукопашных, и автоматизированных, и химических!!!

Причем противник не уступает: то мы его, то он нас!!!

Так провести все лето в борьбе???? Надоело!

Хотите узнать как же бороться с сорняками на даче?

Как мы себе представляем поездку на дачу?

...

Изначально мы мечтаем об идеальном отдыхе на даче. Вдали от городской суеты и смога. На свежем воздухе!

...

Где можно жарить шашлыки и печь картошку в углях!

...

Есть вкусные ягоды, выращенные своими руками

...

Да и просто лежать в гамаке, наслаждаясь ароматом цветущих растений. Где можно пригласить друзей, и в хорошей компании весело проводить выходные.

Что получаем на самом деле?

цена на грядку

Но ожидания не оправдываются... Приехав на дачу, мы видим, что наши грядки не ухожены, заросли сорняком. Нужно срочно пропалывать все грядки, иначе наш участок превратится в совсем запущенный и будет выглядеть брошенным и не ухоженным. Чтобы добиться ухоженного огорода, нужно прикладывать огромные усилия. От копания на грядках в согнутой позе болит спина, на руках трескается кожа, становится жесткой. После тяжелого труда нет сил на общение с детьми и внуками. Своей внешности мы уделяем минимум внимания. Понимаем, что большую часть времени на даче проводим в борьбе с сорняками. Как же прекратить вечную борьбу и сорняками и наконец наслаждаться отдыхом на даче?

Как появляются семена сорняков на участке?

По ветру

цена на грядку

По ветру сорняки разносятся семенами - никак не спастись (самый известный - одуванчик). Все семена, которые разносятся по ветру, с легкостью преодолевают большие расстояния и вы никак не сможете им помешать прилетать на ваш огород

С навозом

цена на грядку

С навозом. Да, вы не ослышались! Именно благодаря внесению свежего навоза вы заносите на свой участок огромное количество семян различных растений с навозом. так это какашки животных, которые едят травы с семенами. Но так как семена находятся в оболочке, которая не переваривается, то семена сохраняются полностью и только и ждут, чтобы прорасти на вашем участке! свежий навоз никто не покупает, только сухой

При перекопке

цена на грядку

Семена сорняков уже лежат в земле и ждут, пока будут подходящие условия. При вскопке, сорняки, которые глубоко лежали, поднимаются наверх и прорастают. Так как в почве всегда есть семена разных сорняков. Дело в том, что любые семена, которые лежат в земле, прорастают только в том случае, если находятся не глубже 15 см под землей. Всё что глубже 15 см даже не будут думать о том, чтобы прорастать - нет подходящих условий.
Поэтому, если вы любите весной и осенью перекатывать землю в штык-лопату - Поздравляем! Вы откопали себе новых сорняков! И новую работу для себя! Семена всегда попадают в почву различными способами, но прорастают только тогда когда складываются благоприятные условия. Одним из таких условий является свет. Если нет света, как под пологом густого леса - семенам прорасти очень сложно, так как нет качественного освещения на поверхности земли, и росткам неоткуда черпать силы для роста чтобы расти, они гибнут от недостатка освещенности от жесткой конкуренции за свет. Как только мы сняли верхний слой сена(ботвы, травы, листьев с земли и перекопали - оголили землю) - то сразу обеспечили качественное прогревание солнцем и освещение для всех семян сорняков в земле - идеальные условия для их прорастания. а при непригодной для всходов глубине затаятся, сохраняя всхожесть до 20 лет.

Механические способы борьбы с сорняками

цена на грядку

Физический - Перекопка, прополка и вытаскивание всех сорняков, вынос в компостную кучу. Один из самых затратных способов. Отнимает огромное количество времени, физических сил, Спина в сгорбленном состоянии и грязные руки в земле, соке сорняков. много времени и физических сил уходит на борьбу и думаете, ничего нельзя с этим сделать? Можно! Также просто Можно скашивать траву плоскорезом (только сверху срезать) и оставлять на участке на земле. Но это всё равно требует постоянного ухода и есть шанс, повредить свои растения. Необходим подходящий инвентарь (грабли, культиваторы, разные по форме совки, корнеудалители, тяпки, мотыги, торнадо и др.). Огромный минус этого способа — тяжёлый, порой изнуряющий труд, отнимающий массу времени. Частое рыхление вредит плодородию почвы. Для начала, чтобы начать бороться, мы должны понять, какие виды сорняков бывают, в первую очередь - какая бывает корневая система. Можно ли их вытащить целиком из земли

Виды корневой системы

Одуванчик - система стержневая - всё равно не вытащить целиком

цена на грядку

Первый вид - это растения со СТЕРЖНЕВОЙ системой. Наиболее известней - одуванчик, василек луговой. Корневая система одуванчика (Стержневая). Корень у него уходит глубоко в землю и прочно там сидит, распространяется каждую весну тысячами семян с помощью ветра.

Пырей, осот - корни длинные, мелкие и много

цена на грядку

Корневая система Пырея ползучего многолетнего (Мочковатая), самый сложный для прополки - расползается по всему участку, образуя на своем пути новые побеги. Есть еще Осот полевой (освец, кострец, птичий горец, бодяк, подмаренник, вербейник монетчатый, лебеда, подорожник, сурепка желтая, лебеда, сныть, хвощь, мокрица, вьюнок). Ползучим его называют неспроста: корневище расползается во все стороны, захватывая все новые и новые площади. Даже небольшой отрезок корня, попав в борозду, со временем разрастается вширь, сильно засоряя пахотные земли. злостный сорняк. причем даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги

Копаем - режем корни и почки на корнях дают новые побеги

цена на грядку

Если мы перекапываем почву, то разрезаем длинные корни на мелкие, из почек которых вырастают новые сорняки. Корни некоторых растений невозможно удалить целиком – у одуванчика они слишком глубоко залегают в почве, у пырея расползаются вширь. Получается сизифов труд – пытаемся бороться, но наши усилия не приводят к успеху.

Химические способы борьбы с сорняками

цена на грядку

Это обработка сорных растений разными гербицидами типа "Раундап" или подобными. Они уничтожают более 300 видов сорняков, которые начинают увядать через 3 — 4 дня. Но гербицид в неправильной концентрации может убить кустарник или молодые деревца. Вы избавляетесь от сорняков на 1,5-2 месяца максимум и потом опять нужно обрабатывать.
Гербициды не всегда можно применять там, где растут культурные растения. Вместе с сорняками в грунте уничтожаются и полезные бактерии.
Для людей эти химические препараты также представляют опасность, особенно в большой концентрации. Отравление можно получить как при опрыскивании, так и при употреблении ягод и овощей, на которые случайно попал гербицид. Каждый садовод-любитель старается получить со своего участка экологически чистые овощи и фрукты, поэтому такие меры борьбы ему точно не нужны…

Используя вышеприведенные методы мы забываем о главном - для каждого растения нужен свет. Нет света - нет сорняков.

цена на грядку

Мульчирование - закрытие почвы от солнечных лучей. Все мы замечали, что под посадками тыкв, под их большими листьями почти нет сорняков. Так как нет света. Сорняки любят свет и тепло. Замечали, что под ботвой тыквы не растут сорняки, так как они забивают сорняки - не дают им света. В зависимости от применяемого материала (мульчи) они могут быть органическими и неорганическими.

Мульчирование почвы неорганическими материалами

цена на грядку

Мульчирование (неорганическое) Щебнем, галькой, сланец, гранитная крошка, керамзит. Мульчирование щебнем или галькой на несколько сезонов спасает от сорняков. Но потом, со снегом и землёй камни забиваются землей и растут новые сорняки. Плюс, у нас и так в земле много камней. Зачем ещё больше их вносить? И их не так просто убрать потом. Однако злоупотреблять ее применением не стоит. Уйдет мода на короба и останется мертвый гравийный участок вместо плодородной почвы. Ведь неорганическая искусственная мульча не повышает плодородия почвы, но значительно ухудшает ее физические показатели.

Мульчирование пленкой - ПЛЁНКИ И ДРУГИЕ ПОКРЫТИЯ ОТ СОРНЯКОВ

цена на грядку

Во многих магазинах продаётся чёрная плёнка и нетканый материал, предназначенный для подавления роста сорняков. Иногда вместо него используют толь или «черную бумагу» в рулонах, которая продаётся в отделах строительных материалов. Мульчирование черной пленкой - не пропускает влагу. А вода скапливается сверху. почва нагрелась - увеличивается микробиологическая активность (бактерии любят тепло). Растениям не хорошо под пленкой - как в бане. Менять придется раз в несколько лет и не защищает от жары. Клеёнка - на 2-3 сезона, трескается от солнечных лучей, часть клеенки потом остаётся в земле. Почвенное покрытие полимерной пленкой, агроволокном, мешковиной, керамзитом – своеобразное мульчирование, призванное удушить сорняки и повысить качество ухода за культурными растениями. Используя покровные материалы в домашнем хозяйстве, нужно учесть, что под пологом пленочных и других укрытий почва намного быстрее обедняется органикой.

Мульчирование картонкой или газетами

цена на грядку

Самый дешевый способ - закрытие почвы старыми газетами и картонками. Но это не красиво и не эстетично.

Мульчирование сеном

цена на грядку

Мульчирование сеном. Так же можно использовать скошенную газоную траву, предварительно высушив на солнце, но ее долго собирать - всё лето. Самый доступный материал для мульчирования почвы — скошенная трава. Перегнивает, со временем обогащая почву полезными веществами, улучшая ее структуру. Мульчирование защищает от перегревания и пересыхания корней летом и промерзания зимой. Подавляет рост сорняков. Мульча - солома и срезанная трава - защищает почву и помогает сохранить влагу и оптимальную температуру. Мульча питает микроорганизмы почвы и хороша для корней и растений. Она удерживает влагу, как и лесная подстилка. До трети ее массы - это влага. Если толщина мульчи 8 см, то в 3-х см будет влага. В отличие от открытой грядки, для замульчированной требуется лишь десятая часть воды для полива растений. Таким образом, вы реально можете сэкономить на расходе воды

Мульчирование Мульчой ковриком

цена на грядку

Универсальный укрывной материал из волокон кокосового ореха. 100% натуральные растительные волокна, без клея и пропитки! Просто положите на землю, вырежьте в нем отверстия крест на крест и посадите клубнику, огурцы, перцы, томаты, виноград и т.д. Срок службы более 3 лет, в течение которых кокосовые волокна постепенно разлагаются, улучшают структуру почвы. Имеет нейтральный pH - защелачивает почву. Защищает почву и растения от перегрева и пересыхания (отражает солнечные лучи). Толщина кокосового ковра 7 мм и солнечные лучи не проникают до почвы. А ягоды клубники лежат на чистом коврике!

Преимущества мульчирования ковриком из кокоса:

цена на грядку
  • Не растут сорняки
  • Защита от выветривания (дует ветер и сушит землю), надо реже поливать в 10 раз
  • Земля рыхлая - черви, жуки рыхлят землю под мульчой
  • Не перегревается земля - значит не трескается и не нужно рыхлить
  • Семена прилетают на мульчу и не прорастают

1. Мульча предотвращает испарение влаги в районе корневой системы растения.
2. Мульчирование защищает корневую систему растений от экстремальных температур: перегрева летом и промерзания в холодное время.
3. Органическая мульча помогает устанавливать оптимальную кислотность почвы (например компост) и насыщет почву питательными веществами.
4. Мульча улучшает структуру почвы, иными словами выступают в качестве кондиционера для грунта.
5. Мульчирование удерживает полезные вещества в почвах – препятствует их выветриванию и вымыванию.
6. Органическая мульча стимулирует размножение и эффективную работу микроорганизмов в почве.
7. Мульчирование – это своего рода защита растений от вредителей.
8. Мульча придаёт аккуратный вид саду.
9. Мульча блокирует рост сорняков.
10. После мульчирования, при поливе, почва не разбрызгивается на листья растений.
11. Мульчирование предохраняет созревшие плоды от контакта с поверхностью грунта, а значит от возможности возникновения процессов гниения. Особенно рекомендуется мульчирование для грядок с клубникой, тыквой и огурцами.
12. Легко, натуральный, просто
13. Позволяет оставаться воде в почве долгое время и расходоваться только по назначению, практически не испаряясь под действием солнечных лучей.

Верхний слой данного удобрения позволяет сохранять оптимальную влажность и температуру для плодородного слоя почвы, что помогает растениям быть здоровыми, расти и развиваться в идеальных условиях.
В холодную погоду оно защищает грунт от вымерзания, поэтому сохраняются семена, посаженные осенью. Также при сильном ветре или при постоянных дождях мульчирование применяется для защиты плодородного слоя почвы от выветривания или чрезмерного увлажнения. Это помогает растениям отлично сохраниться для всхода в следующем году.
Если уложено сена более 7 см, то никакой сорняк расти не будет - нет света. Растения без света, как известно, не развиваются. Этот способ называется МУЛЬЧИРОВАНИЕ - Укрытие почвы от солнечных. Лучей и таким образом остановку роста любых сорняков. мульча подавляет рост сорняков на грядке, улучшает структуру и плодородие почвы. Мульчирование почвы помогает садоводу-огороднику экономить силы и время в работе на дачном участке: обходиться без прополки и рыхления почвы, сокращается количество поливов на грядках. Мульчирование почвы – один из давно известных агроприёмов в земледелии. Это когда свободные площади почвы покрывают различными мульчирующими материалами для уменьшения испарения влаги из почвы, подавления роста сорняков на участке и сохранения плодородия почвы. земля под мульчой становится рыхлой, влажной, в ней заводятся черви, которые рыхлят. Улучшается структура почвы. Защита от перегрева и холодов корней растений. Слой же мульчи — сена в моём случае — не покрывается коркой и не выпускает влагу наружу. Более того, мульча усиливает конденсацию воды, поскольку температура почвы под мульчей ниже. А вода конденсируется в первую очередь там, где прохладней! Нет удобрения, эффективнее биогумуса, создаваемого дождевыми червями. И мульча не дает прорастать прилетевшим семенам

Лучшая натуральная защита от сорняков!

цена на грядку

Сейчас в продаже появился новый мульчирующий материал на основе кокосового ореха. Он натурален и эффективен, защищает растения и почву от перегрева, мороза и сорняков, хорошо пропускает влагу и воздух. Кокосовая мульча поставляется в рулонах. Толщина мульчирующего слоя 7 мм, размер рулона 1х10 м. Для изготовления этого чудо-материала используются натуральные волокна кокосового ореха.
Волокна моют, размалывают и прессуют под паром. Они сильно переплетены между собой, поэтому для скрепления не требуется клей и пропитка. Так как материал 100% натуральный, он постепенно разлагается в земле, улучшая ее структуру. Срок службы составляет более трех лет.
Кокосовая мульча в рулоне легка в применении: достаточно просто уложить ее на землю и вырезать отверстия для рассады клубники, томатов, перца, саженцев винограда. С таким мульчирующим материалом никакие сорняки не представляют угрозы для растений. На зиму его не убирают – грядкам клубники кокосовая мульча послужит эффективной защитой от вымерзания. Рулон укладывают под кустами винограда как дополнительную защиту перед укрытием на зиму. Весной утеплитель и пленку убирают, а мульчу оставляют. Грозди винограда, растущие низко, не будут касаться земли и останутся целыми и невредимыми.
Кокосовая мульча полностью натуральная и экологически безопасная. Она защищает почву от сорняков, пересыхания и мороза. Разлагается в земле через три года, превращаясь в удобрение. Разве вы не хотите также? Купите себе! И ещё: поделитесь этим видео «яркое короткое название» с соседями - не жадничайте)) Избавиться просто и легко. И теперь появилось много свободного времени для любимых внуков)) Закажите прямо сейчас!



Возврат к списку