Бахчевая тля

Бахчевая тля Это мелкое насекомое встречается в самых разных регионах мира. Бахчевую тлю или Aphis gossypii – практически всеядного вредителя, можно обнаружить в европейской части России, Сибири, Японии, Китае, на севере Африки, в Европе, на Гавайских островах и в Малайзии.
Она развивается более чем на 300 видах культурных и дикорастущих растений. В сельском хозяйстве тля известна своим пристрастием к бахчевым культурам и хлопку. Опасна она не только своей многочисленностью и прожорливостью, но также активным перенесением вирусов, вызывающих заболевания у растений.
Описание насекомого
Личинка
Существует две разновидности этой тли: имеющие во взрослом состоянии крылья и бескрылые.
Размеры насекомого в личиночной стадии меньше сантиметра. Окрас тела в зависимости от разновидности желтоватый или светло-зелёный.
Зимуют личинки, укрывшись возле корней многолетних растений (например, подорожника или молочая). Хорошо переносят низкие температуры, сохраняя жизнеспособность. Температурный максимум для зимовки составляет -10 градусов. Ранней весной личинки выбираются из почвы и в течение девяти-двенадцати суток развиваются во взрослую особь. Взрослые насекомые и размножение У этой тли зимуют как личинки, так и взрослые бескрылые самки. Появляются они на растениях при температуре +12 градусов. Средний размер тлей — от 1,3 до 2,1 миллиметра. Тело овальное. Окрас может варьироваться от жёлтого цвета до зелёного или чёрно-зелёного. Головные усики длинные (до трёх четвертей длины тела). Размножение происходит без участия самцов. Самки живородящие. Плодовитость около 60 личинок. Способствует размножению тёплая (+16-22 градуса) погода и повышенная влажность. Личинки развиваются быстро. Имаго появляются в среднем через девять дней. Поэтому к концу июня на растениях наблюдается максимальная численность тлей. Развивающиеся самки имеют одинарные вытянутые крылья. Длина крылатых особей (полоносок) достигает 1,8 миллиметра. Грудной сегмент и голова окрашена в чёрный цвет. Брюшко тёмно-зелёное. Усики длиннее, чем у бескрылых самок. Самки перелетают на соседние растения и основывают новые колонии. Плодовитость 40 личинок. Среди родившихся личинок есть как мужские, так и женские особи (откладывающие яйца). Из яиц возрождаются самки без крыльев (основательницы), уходящие осенью в зимовку. В среднем у тлей за год развивается от 9 до 15 поколений. В теплицах тля способна размножаться круглогодично. Наносимый вред Колонии тлей располагаются в основном на нижней части листвы. Являясь сосущими паразитами, насекомые активно ползают по растению и высасывают сок не только из листьев, но и всего растения в целом (из бутонов, завязи, молодых побегов). Повреждённые части сморщиваются, быстро увядают и осыпаются. Растение слабеет и отстаёт в росте. Урожайность сокращается или теряется полностью. Ещё одна опасность – бактерии и вирусы, переносимые тлёй.

Возврат к списку