Арбуз: посадка и выращивание

Арбуз: посадка и выращивание

Арбуз: посадка и выращивание

Арбуз – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству тыквенных. Стебель его длинный и ползучий, может вырастать до 4 метров в длину и даже больше, весь покрыт волосками. Цветки однополые, размером до 3 см. Листья большие, несколько грубоватые. Плод больших размеров, мякоть сочная, красная или розовая, на вкус – сладкая. Форма и окрас зависят от сорта.

Считается, что выращивание арбузов – удел южных жителей. Но наука не стоит на месте, и в наше время выведены сорта и гибриды, способные плодоносить в условиях средней полосы. По качеству они ничем не будут отличаться от своих южных собратьев.

Изначально существовало мнение, что арбуз это всего лишь лакомство из которого можно приготовить охлаждающие напитки, цукаты, варенье. Позже было установлено, что мякоть арбуза богата сахаром, пектинами, органическими кислотами и минеральные вещества, а также содержит весь спектр водорастворимых витаминов. Из семян выжимают масло.

Благодаря этим свойствам арбуз стал очень популярен как профилактическое и лечебное средство. Он выступает как хорошее мочегонное и желчегонное средство, поэтому рекомендуется при заболеваниях гепатобилиарной системы и мочекаменной болезни. Также он очень полезен при атеросклерозе и анемии, так как содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кроветворения и положительно влияет на сосуды. При ожирении раз в неделю показаны арбузные разгрузочные дни. 

Замечено, что люди, регулярно употребляющие арбузы, меньше страдают сердечными и почечными заболеваниями.

Чтобы улучшить цвет лица и упругость кожи можно пить чай из свежих и сухих арбузный корок или приготовить из них маску. Арбузное масло помогает при избавлении от угрей и веснушек.

Правда, перед тем как использовать арбуз в качестве лечебного средства обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Ведь как любое другое лекарство, он имеет свои противопоказания к применению. Наиболее распространенные из них – поносы, колиты, сахарный диабет, метеоризм.


ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Арбуз – не слишком прихотливая культура. И все же, если не отнестись ответственно к его выращиванию, хорошего урожая ждать не придется.

При выборе места нужно учесть то, что арбуз очень тепло- и светолюбивая культура. Иначе говоря, чтобы получить качественный урожай, ему необходимо большое количество солнечных дней и постоянно высокая температура. Поэтому для выращивания этой культуры нужно выбрать открытое место, чтобы не образовалось затененных участков. Не рекомендуется производить посев арбузов в низинах, где значительно ниже температура и повышенная влажность.

Первое, с чего нужно начать – с подготовки грядки.

Нужно учесть, что арбуз имеет длинный корень, который питает все растение. Чтобы проникнуть на большую глубину, ему требуется рыхлая легкая почва, хорошо пропускающая воду и воздух. На плотных тяжелых грунтах корень не может проникнуть достаточно глубоко для того, чтобы в полной мере поставлять питательные вещества. Растение будет слабое, плод не успеет созреть и набрать всех своих вкусовых качеств.

Место, где предусматривается посадка, перекапывается или рыхлится. Одновременно вносятся органические и минеральные удобрения. На один квадратный метр нужно внести ведро хорошо перепревшего навоза или компоста, около стакана мочевины или нитроаммофоски, литровую банку золы. На тяжелых почвах количество внесенной органики можно увеличить. Это значительно улучшит структуру грунта, сделает его более рыхлым и воздушным. Также на таких участках вносят песок, из расчета полведра на один квадратный метр.

Все работы по подготовке земли к посадке арбузов желательно провести осенью. В крайнем случае это можно сделать весной, но не позже чем за две недели до посева семян или высадки рассады. Чтобы почва лучше и скорее прогрелась, ее можно укрыть пленкой. Кроме того, пленкой или любым другим материалом, предназначенным для этой цели, нужно укрывать посадки, особенно если предвидятся поздние заморозки.


ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Перед посевом семена нужно прогреть. В теплых краях это делают на солнце, сложив их в пакет. Нужно следить, чтобы температура достигла +50°С. Если семена влажные, то температура не должна повышаться выше 30°С. В более прохладной местности семена в течении нескольких недель держат на батарее. Можно перед посевом замочить их в стимуляторе роста, разведенном по инструкции или в растворе комплексного минерального удобрения, на упаковке которого имеется подобная рекомендация.

На следующем этапе нужно отобрать полновесные семена, которые дадут качественные всходы. Для этого их заливают водой. Те, что всплыли, можно смело выбрасывать. Хорошее семечко, которое гарантированно взойдет, непременно осядет на дно.

Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают – укладывают во влажную тряпочку и держат несколько дней при комнатной температуре. Здесь важно не дать им перерасти, поскольку корешки очень тонкие и при посеве могут ломаться. Поэтому если вы впервые взялись за подготовку семян самостоятельно и не знаете примерного периода времени, через который семена должны прорасти, стоит периодически проверять их состояние. Кроме того они могут прорасти ткань, и тогда травматизации точно не избежать. Такое растеньице будет тратить силы на восстановление, а не на активный рост.


КОГДА И КАК СЕЯТЬ?

Выбирая время посева, лучше не спешить, ведь даже незначительные заморозки будут для арбуза губительны. Поэтому стоит дождаться середины или конца мая, в зависимости от климатических условий, в которых располагается ваш участок.

Посевы располагают рядами. Не обязательным, но желательным условием, является расположения рядов с юга на север. Так растения будут хорошо освещаться. Интервал между ними в ряду должен составлять примерно метр — полтора, ширина междурядий около метра. Это позволит плетям арбуза полноценно разрастись, не забивая и не сковывая соседних, возможно отставших в развитие ростков. Это одно из главных условий хорошего и обильного урожая.

Из сортов выбирайте те, которые районированы для вашего региона. В условиях средней полосы это должны быть ранние и сверхранние сорта. Очень хорошо, если семенами с вами поделится сосед, который уже испытал этот сорт у себя и остался доволен. Тогда возможность того, что и у вас все получится, значительно возрастет.

Многие огородники выращивают арбузы через рассаду. По сложности это вполне сопоставимо с выращиванием тех же томатов и позволяет получить хороший урожай сладких плодов в ранний срок или тогда, когда лето слишком короткое для того, чтобы получать арбузы из семян, высеянных в открытый грунт.

При выборе этого способа нужно учитывать то, что корневая система у арбузов очень хрупкая и они плохо переносят пересадку. Поэтому высевать их желательно в торфяные таблетки или стаканчики, чтобы не тревожить корни при высадке в открытый грунт. Некоторые хозяева сажают семечко в половинку яичной скорлупы.

Когда появятся первые настоящие листочки, рассаду подкармливают комплексным удобрением и обрабатывают любым стимулятором роста, разведенным по инструкции. Это позволит к моменту высадки получить крепкие здоровые ростки. Их высаживают рядами, как и семена, по два растения в лунку. В процессе роста более слабое растение удаляют.

Очень интересен способ выращивания арбузов в теплице. А отдельные огородники-любители и вовсе умудряются привить арбуз на тыкву. И не перестают удивлять своими достижениями в этом плане.


УХОД

Чтобы получить крупные и сладкие плоды, растение нужно правильно сформировать, иначе вы получите не арбузы, а арбузики. Их будет много, но они будут маленькие. Поэтому, когда растение будет около метра в длину, ему нужно прищипнуть верхушку. После этого из пазух листьев появятся боковые побеги. Оставить нужно только два, самых сильных. Остальные выламывают. Таким образом, на одном растении будет три плода – один на основном стебле и два на боковых.

В отличие от тыквы арбузу полив не требуется. Поэтому так важно хорошо заправить почву удобрениями до посадки. Если в процессе роста поливать и удобрять растение, то плоды получатся большие и красивые на вид, но вкус у них будет совсем не тот, который ожидается.

Арбуз очень страдает от сорняков, особенно в молодом возрасте. Поэтому для него очень важна прополка. Если ее не проводить, то можно потерять урожай в несколько раз.


СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Спелость арбуза на огороде можно определить по усыханию приплодного усика, в простонародье называемого «хвостик» и листа, находящегося напротив. Некоторые сорта характеризуются усыханием еще и следующего уса. Но иногда бывает так, что арбуз уже зрелый, а ус еще зеленый. У таких сортов спелость определяется по яркому пятну на «животе». Не стоит ориентироваться на сухой хвостик, потому что он усыхает уже после сбора.

Вполне возможно сохранить арбуз до Нового года. Для этого совсем не нужны какие-то специальные приспособления.

Первое, что нужно сделать – отобрать плод, пригодный для хранения. Он должен быть целым, без следов повреждений и признаков заболеваний. Желательно отобрать сорт из твердокорых. Оптимальная температура для хранения +5°С, при влажности воздуха 75-80%. Помещение должно хорошо вентилироваться. Лучше всего зарекомендовали себя в плане длительного хранения сорта Быковский, Мелитопольский, Десертный, Волжский, Подарок Холодова. Все они относятся к сортам позднего созревания.

Есть несколько простых способов, позволяющих арбузу «дождаться» Нового года:

  1. Использовать мох-сфагнум. Мох можно собрать в лесу, но делать это необходимо обязательно в солнечную погоду и выбирать абсолютно сухие экземпляры. В тару или место, где вы собираетесь хранить арбуз, выкладываем толстым слоем мох. Наиболее удобным вариантом, позволяющим максимально долго сохранять арбуз, является сочетание мха на дне деревянного ящика. Необходимо запомнить основное правило – арбуз в течение всего времени необходимо постоянно поворачивать.
  2. Для хранения также используют пепел или солому. Принцип хранения аналогичен в случае использования мха, главное не забыть о сухости применяемого материала.
  3. Один из распространенных способов хранить арбуз в глине или алебастре. Для этого необходимо слегка развести водой глину и смазать арбуз со всех сторон. После этого ему нужно дать высохнуть и хранить на холоде.
  4. Есть еще один, менее распространенный способ – хранение в воске или парафине. Парафин разогревают до жидкого состояния и покрывают слоем около сантиметра.

Вот собственно и все, что нужно знать о выращивании и хранении арбузов. Придерживаясь этих простых правил, даже начинающий огородник сможет порадовать своих близких сладкими и ароматными плодами.

Возврат к списку