Алыча: посадка и выращивание

Алыча: посадка и выращивание

Алыча начала возделываться человеком довольно давно, еще до нашей эры. Считается, что ее родина – Закавказье, но следы ее распространения находили и в так называемой Передней Азии. Дикая алыча растет на Аравийском полуострове, на Балканском полуострове, в Молдавии, в горах Тянь-Шаня, в Средней Азии, в Грузии, даже на юге Украины. Сейчас она распространена практически повсеместно в южных районах России с теплым климатом. 

Алыча - плодовое дерево из семейства розовоцветных подсемейства сливовых. Можно сказать, что алыча – сестра сливы, причем старшая. Именно на основе алычи, или по-другому сливы растопыренной, была выведена слива домашняя. Ее плоды мельче слив, но крупнее черешни, до 3 см в окружности, кисло-сладкого вкуса, слегка удлиненной формы, или приплюснутые, с бороздкой почти как у сливы, покрытые восковым налетом, весом от 30 до 60 граммов. 

Сейчас выведено несколько разновидностей алычи, отличающихся цветом созревающих плодов. Алыча может быть желтой, розовой, бордовой, оранжевой, даже фиолетовой окраски. В зависимости от цвета плодов меняется ее химический состав. В желтой алыче содержится больше лимонной кислоты, а фиолетовая больше богата пектином. Алыча - урожайное растение, с одного дерева собирают до 300 килограммов плодов.

Дерево алычи можно назвать кустом, в зависимости от того, как его сформируют обрезкой. Это может быть деревом с несколькими стволами, или стройным кустиком высотой от полутора до пяти метров. На юге, где алыча произрастает в своих нормальных условиях, деревья вырастают до пятнадцати метров. Обладает мощными корнями, корневая система может уходить до двух метров в глубину. Кустарник колючий, побеги бурые, ствол достигает толщины 50 сантиметров в диаметре. Крона шарообразная, или пирамидальная.


ПОЛЬЗА АЛЫЧИ

Чем же полезны плоды алычи? Они малокалорийны, в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Зато очень богаты витаминами и минералами. В ней высокое содержание витамина С, пектин, витамины группы В, витамин РР, А, Е, магний, железо, калий, фосфор, кальций, натрий. Очень полезна алыча беременным женщинам, кормящим мамам, детям, пожилым людям. Ее весьма полезно употреблять в свежем виде при болезнях желчевыводящей системы, и застоях в печени, при различных авитаминозах. Из ее сока с добавлением камфарного спирта готовят смесь для заживления долго не заживающих ран. Камедь, образующуюся на ветках, используют для приготовления противорвотного и противокашлевого средств. Из корней готовят отвар для излечения простудных заболеваний, обладающий потогонным и отхаркивающим свойствами. Ягоды алычи весьма полезны для вывода из организма продуктов радиоактивного распада, они содержат достаточное количество антиоксидантов, один из которых - пектин. Настой цветков алычи используют при лечении болезней печени и почек, в комплексной терапии импотенции.

Алыча вообще безотходный продукт. Ядра косточек алычи содержат от 40 до 50 процентов масла. Методом холодного отжима из ядер получают алычовое масло, похожее на миндальное по составу, и содержанию некоторых веществ. Вещества, содержащиеся в масле алычи, вступая в реакцию с водой, преобразуются в другие, потому масло алычи нашло применение в парфюмерной промышленности, в производстве медицинских сортов мыла. Костяную оболочку семянки перемалывают, и используют при изготовлении активированного угля. 

Широкое применение ягоды алычи нашли в кулинарии. Широко известен грузинский соус ткемали, который подается к мясу. Дело в том, что сбалансированный состав, обусловленный ягодами алычи, помогает организму лучше усваивать мясо

Из ягод делают компоты, повидло, варенье, кисели, мармелад, соусы, сиропы. Сок алычи хорошо тонизирует, утоляет жажду. Сок алычи с добавлением чайной ложки меда на стакан пьют три раза в день при цинге, заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, при простудных заболеваниях. Из мякоти ягод делают сушеные пластины, называемые лаваш из алычи. 

Противопоказание у этой полезнейшей ягоды только одно: людям с гастритом, язвенной болезнью или с повышенной кислотностью желудка, она не рекомендуется.


ПОСАДКА АЛЫЧИ

Дерево алычи живет до шестидесяти лет, и плодоносит двадцать, а то и тридцать лет. При правильном уходе дерево начинает приносить плоды начинает на третий или четвертый год. Растение это довольно неприхотливо, сказываются века развития на горных склонах южной земли. Ей подходят глинистые, суглинистые, лесные, торфяные почвы, и любая кислотность в почве. Но предпочитает она все-таки почву нейтральную. Кислую почву, сделает нейтральной добавка при посадке мела или извести, а щелочную можно исправить размолотым гипсом. Кислотность почвы измеряют специальными индикаторами. Алыча очень светолюбивое растение, от солнышка ее плоды становятся слаще, и повышается урожайность. Алычу высаживают на южной стороне сада, или на юго-западной стороне. Ветреные участки лучше закрыть живой изгородью, алыча этого не любит.

Саженцы алычи приобретают в той местности, где они будут выращиваться. Алыча, высаженная севернее, может вымерзнуть зимой. Саженцы алычи следует выбирать тщательно. При выборе обратить внимание на развитие корневой системы. Она должна иметь не менее пяти ответвлений длиной 30-40 сантиметров. При посадке внимательно осмотреть корни, и отсечь секатором все больные или засохшие места. Полезно обмакнуть саженцы корнями в болтушку из смеси коровяка и жидкой глины, или земли. Эта процедура позволит восстановить баланс влаги в корнях. 

В место, выбранное для посадки, с осени вносятся необходимые удобрения. Если грунт черноземный, то минеральные удобрения можно не вносить. Место основательно перекапывается. Для посадки готовят ямы размером около 60 сантиметров в ширину, высоту и длину с добавлением в яму питательного грунта с удобрениями, и при необходимости раскисляющих или закисляющих веществ. Для доставки растению фосфора и калия используют суперфосфат по 300 гр. на яму, и сернокислый калий по 30-50 гр. на яму. Между ямами расстояние от двух до трех метров. Весной, до распускания почек высаживают саженцы с открытой корневой системой. Если саженцы в контейнерах, то их всаживать можно в любое время теплого периода. Корни распределяют по холмику в центре ямы, затем закапывают саженец так, чтобы прикорневая шейка была открыта. Затем делают лунку, в которую укладывают мульчу. Мульчируют алычу опилками, измельченным торфом, соломой. После посадки каждый саженец следует хорошо пролить, по полтора или два ведра на одно растение.


ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ

В первые три года до плодоношения удобрения вносить не обязательно, особенно, если они вносились при посадке растения, достаточно поливать, на зиму укрывать от мышей, мульчировать, предупреждать появление болезней и вредителей. Также необходима формирующая обрезка растений. Если саженец формируют под дерево, то следует определить место закладки боковых ветвей. Обычно плодоносящие ветви образуют на высоте 70 сантиметров. Также формируется ярусная крона дерева. Если же обрезка растения проводится для формирования куста, то тут все гораздо проще. Достаточно лишь укорачивать слишком длинные боковые ветви, и прореживать крону. В обоих случаях следует удалять больные и поврежденные ветви, и выполнять прореживающую обрезку. После начала плодоношения следует включить в уход внесение удобрений. Удобряют алычу три раза за теплый сезон. В первый раз удобрения вносят ранней весной сразу после таяния снега, второй раз в июне, когда образуются завязи, и третий раз в конце июля, когда закладываются почки будущего года. Весной алычу подкармливают сульфатом аммония, и комплексным минеральным удобрением. Летом вносят суперфосфат и сернокислый калий. Поливают алычу примерно три-четыре раза за сезон, обычно при отсутствии дождей. Если поливают, то очень обильно, по 5-6 ведер на каждый куст. 

Следует знать, что алыча опыляется только пыльцой с цветов с деревьев другого сорта алычи. Слива и тернослива для опыления не подойдут. Потому в саду должно быть несколько сортов алычи. Если место в саду не позволяет такого разнообразия, то можно прививать несколько сортов алычи на одно дерево. В качестве подвоя используется дикая тернослива, или китайская слива, очень морозоустойчивое и засухоустойчивое растение, совместимое со всеми сортами алычи. Можно использовать в качестве подвоя дикорастущие сеянцы алычи. Прививки алычи проводятся методами окулировки, и вприклад. Причем второй способ более предпочтителен в плане приживаемости. Прививку проводят до начала сокодвижения. Следует помнить, что корнесобственные саженцы алычи более морозоустойчивы. Алыча размножается и вегетативными способами, способом отводки, и черенками, так что стоит подумать, затеваться с прививками или нет.


СЕЛЕКЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ НА ОСНОВЕ АЛЫЧИ

В наше время проведена большая работа по выведению морозостойких сортов алычи. Сейчас алыча произрастает практически в каждой южной области России и добралась уже до средней полосы, есть даже сорта, приспособленные к разведению на Дальнем Востоке. В России выведен гибрид алычи и сливы китайской, которая выдерживает морозы до 50 градусов. Это растение назвали русской сливой. Теперь это растение выращивают даже в Сибири. А при скрещивании русской сливы с абрикосом получилось растение под названием плюмкот. Он отличается крупными плодами, и отделяющейся от мякоти косточкой, что удобно при употреблении плодов в пищу, и при промышленной переработке плодов. Гибрид абрикоса и алычи назвали черный абрикос.


РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СОРТА АЛЫЧИ

Сорта алычи отличаются по срокам вызревания. Есть ранние сорта, вызревающие в конце июля, такие как Найдена с красно-розовой окраской плодов. Средние сорта поспевают в августе, можно предложить сорт Карминная Жукова оранжевой окраски, Сарматка красно-фиолетовой окраски. Поздние сорта поспевают к началу сентября. Тут можно посоветовать сорт Клеопатра розового цвета плодов, Гек – желтый, и Краса Орловщины – фиолетовый. 

Также деревья алычи различаются по высоте. Низкорослые сорта, ниже 3 метров – кубанская Комета. Средней высоты, около 4 метров, это сорта Чук, Гек, Злато скифов. Если алыча достигает высоты более 6 метров, это уже высокий сорт, к примеру: Несмеяна.

Для России немаловажен фактор морозоустойчивости. Этим качеством в полной мере обладают сорта Кубанская Комета, Злато скифов, Несмеяна. И, наконец, недостаток алычи – само бесплодность, который заключается в том, что алыча опыляется только другими сортами алычи. Этот недостаток отсутствует у сортов Кубанская Комета и Клеопатра.

Возврат к списку