Полезные статьи

Полезные статьи


Бахчевая тля

Бахчевая тля

Это мелкое насекомое встречается в самых разных регионах мира. Бахчевую тлю или Aphis gossypii – практически всеядного вредителя, можно обнаружить в европейской части России, Сибири, Японии, Китае, на севере Африки, в Европе, на Гавайских островах и в Малайзии.

Подробнее

Белокрылка

Белокрылка

Белокрылка — это летающее насекомое размером не более 2 мм. Существует не менее 200 разновидностей этого вредителя. Однако большинство из них предпочитает теплый климат, а в средней полосе России проживают лишь несколько видов.

Подробнее

Борьба с кротами на участке

Борьба с кротами на участке

Несмотря на то, что крот очень полезен, безвреден, и то же время действительно хорошее существо, но когда он появляется в нашем саду, мы впадаем в панику. Очевидно, что её причиной является не страх перед животным, которое живет под землей и старательно избегает человека, а просто его повадки для нас бывают обременительны...

Подробнее

Боярышница (гусеница)

Боярышница (гусеница)

Подробнее

Вишневая муха

Вишневая муха

Подробнее

Вредители и заболевания клубники

Вредители и заболевания клубники

Почти полный список возможных вредителей и заболеваний клубники...

Подробнее

Грушевый клоп

Грушевый клоп

Подробнее

Джефф Лотон. ПермаКультурные почвы

Джефф Лотон. ПермаКультурные почвы

Одно из уникальных видео, которое каждый огородник должен досмотреть до конца.

За 90 минут здесь поднимаются такие вопросы:

  • Как сделать компост менее чем за месяц, используя траву, солому и немного навоза?

  • Как из компостной кучи сделать нагревательный "котел" для летнего душа или для дачного дома?

  • Что такое плодородие, питательные вещества, химические удобрения? Что полезно и вредно?

  • Как определить здоровую почву?

  • Для чего нужно создавать смешанные посадки?

  • Как создать гармонию в огороде?

  • Как снизить затраты денег и сил при работе в огороде?

  • Как создать удобрения своими руками из того, что уже растет в огороде?



Именно почвенная жизнь, а не сама почва - самый важный элемент.

Подробнее

Земляничная нематода

Земляничная нематода

Подробнее

Зола древестная

Подробнее

Инструкция по разведению дождевых червей

Для получения Биогумуса в домашних условиях необходимо достаточно серьезно подойти к покупке червей и подготовке субстрата (компоста). Червей необходимо покупать вместе с субстратом. Черви должны быть подвижны, красного цвета. В субстрате должны быть молодь и коконы. Генетически устойчивой считается популяция, содержащая не менее 1500 штук особей...

Подробнее

Капустная и репная белянка

Капустная и репная белянка

Подробнее

Капустная тля

Капустная тля

Подробнее

Кислотный и щелочной характер продуктов

Кислотный и щелочной характер продуктов

Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме – это кислотно-щелочное равновесие. Нормальное ph крови – 7,37 – 7,47. Сдвиг ph крови ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 – о переощелачивании (алкалозе) организма.

Подробнее

Колорадский жук

Колорадский жук

Колорадский жук - один из опаснейших вредителей картофеля. Повреждает, помимо него, томаты, баклажаны, перец, табак. Взрослые жуки зимуют в промерзаемом слое почвы на глубине от 5 до 60 см (в зависимости от механического состава почвы). За период зимовки их много гибнет на тяжелых суглинистых почвах, меньше - на песчаных.

Подробнее

Кольчатый шелкопряд

Кольчатый шелкопряд

Подробнее

Личинки майского жука

Личинки майского жука

Майский жук – это насекомое довольно крупных размеров красноватого или черного цвета. Размножаются жуки в конце весны, их личинки (хрущи) созревают в течение нескольких лет под землей.

Их челюсти уже настолько сильны, что способны прогрызть даже старые и мощные корни дерева. С наступлением теплоты из куколки появляется взрослый майский жук, это происходит в конце августа или начале сентября. Вылупившиеся взрослые особи зимуют в земле, а затем снова начинают возобновлять потомство...

Подробнее

Медведка

Подробнее

Немабакт - бактерии против личинок

Немабакт - бактерии против личинок

Биологическое средство от личинок насекомых. Полностью безопасен для человека и животных.

Главным оружием биоинсектицида является хищная нематода - микроскопический круглый червь, а также подселенная в нее бактерия, с которой они образовывают определенный симбиоз.

Нематода проникает в личинку насекомого, где бактерия в течение нескольких дней поедает его и, в свою очередь, предоставляет нематоде источник питания; червь активно размножается внутри личинки, а затем покидает пустую оболочку, чтобы найти другое насекомое.

Нематоды размножаются очень быстро и начинают искать все новые источники питания, то есть личинки насекомых. Заселенные на участок земли нематоды продолжают очищать его на протяжении двух-трех лет; в конце осени они впадают в спячку, а весной опять активизируются.

Знаете ли вы? Впервые о применении энтомопатогенных (насекомопаразитирующих) нематод для борьбы с вредителями растений заговорили еще в 1929 году. Однако лишь в 70-80-х годах, с развитием технологий, стало возможным широко использовать их в агротехнике.

Препарат "Немабакт" по инструкции применяется против: калифорнийской трипсы; цветочной трипсы; грибного комара; капустной мухи; долгоносика; сверчков (на овощных культурах); смородинной стеклянницы; проволочника; листовертки; почковой моли; облепиховой мухи; колорадского жука; майского жука; медведки; щелкуна; короеда.

Знаете ли вы? Кроты, которые, как известно, также приносят сомнительную пользу саду и огороду, предпочитают покидать участки, осажденные хищной нематодой.

Преимущества препарата
Неоспоримыми достоинствами препарата "Немабакт" являются следующие: Безвреден для людей, домашних животных, рыб, пчел, полезных насекомых и дождевых червей. После единственной обработки участка земли препаратом нематоды продолжают "работать" на нем на протяжении нескольких лет, при этом до двух лет могут прожить в почве даже при отсутствии пищи (личинок насекомых). Черви быстро уничтожают вредителей еще на стадии личинок, минимизируя таким образом вред, который те могут нанести растениям.

Транспортировка
Нематоды в упаковке находятся в анабиозном состоянии. Поэтому средство нужно транспортировать аккуратно. Выдержка препарата – до 8 часов. За это время нематода уже начинает двигаться и способна очень быстро внедриться в грунт. При температуре до +28°С его нужно завернуть в несколько слоев бумаги, а если температура поднимется выше – возьмите с собой сумку-холодильник.

Условия хранения Температура хранения колеблется от 2 до 8°С. Биоинсектицид лучше хранить отдельно от химических ядов и инсектицидов. Также не допускайте попадания света на препарат.

Норма внесения "Немабакта" и инструкция по применению

Начнем подготавливать средство к применению. Для начала вам необходимо развести биоинсектицид. Налейте в ведра воды и уложите сетки от комаров на края емкостей. После этого на каждое ведро следует высыпать по упаковке препарата. Температура воды должна соответствовать температуре грунта и воздуха. Вы можете проверить готовность раствора к применению. Для этого вам понадобится лупа с 20-кратным увеличением. Если черви двигаются, значит, препарат готов.

Вносят "Немабакт" утром или вечером, в пасмурный или дождливый день. Температура должна быть до 26 °С, а влажность воздуха – 80 % и выше. Как только вы начнете "выливать" нематод непосредственно в грунт, уберите сетку. При поливе старайтесь не попадать на листья растений - нематоды, оставшиеся на листьях, высохнут и погибнут. Через полчаса после применения полейте растение вновь. Одного ведра препарата будет достаточно на 1 сотку земли.

Подробнее

Обустройство грядок в теплице

Обустройство грядок в теплице

При размещении грядок в теплице очень важно учитывать, что реальные размеры внутри теплицы всегда меньше как минимум на 10-15 см от реального размера.
Посмотрим, какие размеры грядок лучше подобрать и из чего их можно сделать...

Подробнее